مع أنّ قوات الحكومة السورية والمجموعات العشائرية المسلحة الموالية لها انسحبت من عدة مناطق في محافظة السويداء ذات الغالبية الدرزية في الجنوب بعد القتال الشرس الذي قتل المئات من المكون الدرزي، إلا أنّ هناك شكاوى منتشرة في محافظة السويداء حول فرض "حصار" من قبل الحكومة على المحافظة من خلال عرقلة دخول المواد الغذائية والمستلزمات. وبشكل عام لم يعالج "وقف اطلاق النار" خسارة ثقة شريحة كبيرة من المكون الدرزية بالحكومة. فعلى الحكومة أن تصلح هذا الموضوع.
ومن أجل نقاش الوضع الحالي، اقدم لكم مقابلة أجريتها مع "قوات شيخ الكرامة" التي يعود اسمها الى الشيخ أبي فهد وحيد البلعوس وهو المؤسس لحركة رجال الكرامة واغتيل في عام ٢٠١٥. تعود اصول "قوات شيخ الكرامة" الى انفصال تيار أكثر معارضةً من حركة رجال الكرامة وكانت القوات مرتبطة ب"مضافة الكرامة" التابعة لليث البلعوس، ولكن القوات حاليا تعلن عن دعمها لمواقف مشيخة العقل حكمت الهجري وتستنكر ليث البلعوس على أنّه خائن بسبب دوره في الترحيب بدخول القوات الحكومية التي ارتكبت انتهاكات في المحافظة..

اولا ما كان دور قوات شيخ الكرامة في القتال الأخير؟ ما كان عدد الشهداء؟ وما رأيك في قول من ينسب سبب القتال الى مواقف الشيخ حكمت الهجري؟
ولاً صباح الخير وشكراً لسؤالك. بدايةً نترحم على أرواح شهداء الحق في محافظة السويداء الذين ارتقوا على أرض المحافظة مدافعين عن أنفسهم واخوتهم وأرضهم. تفاجأ جميع أهالي محافظة السويداء في 13/7/2025 بهجوم بربري سلفي لجماعات مسلحة متطرفة تقتل وتنكل بالمواطنين على أساس طائفي ومذهبي . وكان من واجب أي شخص يسكن في المحافظة او مجموعة تعمل على أرض المحافظة الدفاع عنها بكل ما نملك وبكل الإمكانيات المتاحة . كان الهجوم على عدة محاور من المحور الغربي للمحافظة والمحور الشمالي . وكان المسلحون لا يفرقون بين طفل ومسلح او شيخ او أمرآة . كل قرية من قرى المحافظة دخلتها هذه المجموعات سرقت بيوتها ونهبت وحرقت . وقاموا بنهب آبار المياه ومن ثم إخراجها عن الخدمة . قاموا بقتل أي إنسان يمر في طريقهم بطريقة عرقية طائفية من الدروز والمسيحين وغيرهم . وإن نهج قوات شيخ الكرامة في جبل العرب معروف للجميع إن كرامتنا وعرضنا وأرضنا خط أحمر فما كان لنا خيار الإ صدّ الغزاة المعتدين بكل الوسائل المتاحة . وتدخلت مجموعات قوات شيخ الكرامة في صدّ الهجوم على أكثر من محور . تكبدت فصائل القوات خسائر في الأرواح والعتاد . استشهد القائد ابو حسن حسام سيف على محور بلدة المجيمر بمسيرة غدر انتحارية (شاهين) كما فقدنا شهيداً على محور بلدة الثعلة . ولدينا العديد من الإصابات في صفوف الفصيل . إن موقف سماحة شيخ العقل الشيخ حكمت الهجري يمثل السويداء عامة ولم يكن سبباً للاقتتال . فكان الحوار البناء والوطني هو مطلبنا لتحصيل حقوقنا . ولكن التفرد بالقرار في سلطة الأمر الواقع وإرسال جحافل الإرهاب والمتطرفين الى مدينتنا هو ما أوصلنا إلى هنا . فنحن أصحاب هذه الأرض إما أن نعيش بها بسلام أو نموت بها .
ما هو موقف قوات شيخ الكرامة من فكرة اقامة منطقة ادارة ذاتية في السويداء او دولة درزية؟ وكذلك كيف تقيمون الدور الاسرائيلي في مساعدة الدروز في السويداء؟
موقف قوات شيخ الكرامة من منطقة إدارة ذاتية. للأسف بعد إنقطاع كافة السبل بالتوصل لإتفاق مع سلطة الأمر الواقع التي تدعي الوطنية وبعد الإنتهاكات المجحفة بحق الأقليات وأهلنا في جبل العرب أصبح من المستحيل البقاء في ظل دولة مركزية تديرها حكومة اللون الواحد يمنع الاقليات من المشاركة بها . لقد تمزقت كل سبل الثقة بهذه الفئة الحاكمة ومن المستحيل إصلاح ماكسر . الإدارة الذاتية أو الأنفصال هو الحل الوحيد الذي بقي أمامنا . نثمن أي جهد أو دور من أي دولة كانت في حماية السويداء من الإنتهاكات الصارخة التي خلفتها المجموعات المتطرفة: مايسمى بالأمن العام . كما نثمن الدور الإسرائيلي في حماية الأقليات من الانتهاكات والإبادة على ايدي هذه الجماعات . للاسف إن العالم وقف يتفرج على ذبحنا أمام أعينهم ولم يمد يد العون لنا سوى الجانب الأسرائيلي . كما ننوه أنه ليس لدى قوات شيخ الكرامة أي أتصال او تنسيق او دعم خارجي حتى اللحظة . إن سلاحنا من أموالنا الخاصة وهو للدفاع عن كرامتنا وأهلنا.
ننوه لشيء في سؤالك أن السويداء فيها أغلبية درزية ولكنها تحتوي على سكان من أخوتنا المسيحين والسنة الذين ذاقوا ما ذقنا من ويلات هذا الهجوم الإرهابي . ولم يخرجوا من السويداء بل بقوا بين أهلهم
لم نكن نتطلع في السابق لإقامة دولة درزية او ما شابه ذلك فنحن وطنيون سوريون لكن ما آلت إليه الأحداث وبعد الإرهاب الذي شهدناه من تطهير عرقي للطائفة أصبحت المركزية في ظل هذه السلطة من المستحيلات بالنسبة لنا . فنحن سنقاوم وندافع عن أنفسنا حتى الرمق الاخير
نتمنى من خلال منبرك الحرّ أن يصل صوتنا إلى أشقائنا في العراق الحبيب وكل دول العالم أن مدينة السويداء محافظة منكوبة بالكامل يجب فتح معبر إنساني لها وخروج كل ما تبقى من فلول سلطة الأمر الواقع من أرضها فهم الآن يدمرون منازل القرى التي إستباحوها ويسرقونها ويأخذون حتى الحديد من بقاية المنزل الذي يدمروه
قبل هذه الاحداث ما كانت المشاكل في التوصل إلى اتفاق مع الحكومة المركزية؟ يعني مثلا كان هناك اتفاق بين الحكومة المركزية والمرجعيات من أجل تفعيل الشرطة والضابطة العدلية وما منع التوصل الى اتفاق نهائي؟ مثلا قيل ان الشيخ حكمت الهجري كان يريد ضمان العلمانية واللامركزية في الدستور وهذا منع التوصل إلى اتفاق. هذا صحيح؟
الخلاف بدأ بعد مجازر الساحل الطائفية التي أوضحت للجميع تطرف أغلب التنظيمات التي إنضمت لما يسمى وزارة دفاع. ومن بعدها إعلان دستوري مجحف ومتفرد بالرأي وذو لون واحد . فإن الدستور الجديد يحرم الأقليات من المشاركة في الدولة ويعطي الرئيس المؤقت صلاحيات كبيرة جدا تمكنه من التفرد بكل شيء
والكثير من العقبات واجهتنا للوصول لتفاهم مع سلطة الأمر الواقع . بدايةً لم نسمع منهم الإ الأحاديث الرنانة والخطابات التي تشعرنا بالتفاؤل لدولة طالما حلمنا بها لكن للاسف لم يتأخروا ليظهروا الوجه الحقيقي لهم في التطرف وحبهم ليجعلوا من البلاد خلافة اسلامية ولم يكن من خطاباتهم أي شيء على أرض الواقع. ما رأينا جميعا من الهجمات السلفية على الساحل السوري وقتل الابرياء ومن ثم جرمانا وصحنايا وأشرفية صحنايا في ريف دمشق. واخرها كانت السويداء. الرحمة لشهدائنا والشفاء العاجل للجرحى والمصابين. ونشكرك على التواصل أخي الكريم.
سؤال آخر إذا ممكن. ختاما إذا ارادت الحكومة المركزية أن تكسب ثقة أهالي السويداء بها من جديد وما هو المطلوب منها؟
بالنسبة للشريحة الأكبر من الأهالي ولنا طريق الثقة بهذه السلطة أصبح مستحيلاً . لم تعد لنا ثقة بهم بعد كل ما جرى . وخصوصاً بعد الحملات الإعلامية الكبيرة والتظليل بالحقائق على وسائل التواصل الإجتماعي ووصفنا بالخونة بعد تدخل الجانب الإسرائيلي لحمايتنا من تطهير عرقي أصبح الحل في ظل هذه السلطة مستحيلاً.هنا على صفحتنا أكثر من 200 معلق يكتبون جئناكم بالذبح يا دروز ياخنازير . هل من الممكن لأننا من طائفة أخرى مصيرنا الذبح في مسالخهم . ؟ لم يعد هناك حل لدولة مركزية الإ أن يقتلونا جميعا". للاسف الشديد اخي الكريم إن الجانب الإسرائيلي كان أرحم لنا من أبناء بلدنا وشركاء الوطن. لولا التدخل الأسرائيلي الأخير لكان الشهداء ب عشرات الآلاف

