لقد كتبت في فترة سابقة تقرير خاص عن تشكيل صائدو داعش المدعوم من قبل الأصدقاء الروس. واليوم أجريت مقابلة حصرية مع صديق كان في التشكيل وعاد إلى الحياة المدنية. ولقبه هو <<عقرب الصحراء>>.
ممكن تعرفني بشكل مختصر عن نفسك؟ يعني مواليدك? من اَي مدينة انت? ماذا كنت تعمل قبل الازمة? وايمتى حملت السلاح اول مرة?
مواليد اللاذقية ١١/٣/١٩٧٩. عملي بالإكساء المنزلي وجلى البلاط والعزل. أتممت خدمتي الإلزامية بسنة ٢٠٠٠. وعندما بدأت الأحداث المشؤومة انا ومثل الكثير في البلد نحن وقفنا بوجه أي عمل تخريبي. بامكانك ان تقول من أول الاحداث وهبنا ارواحنا للبلد. وأنا معروف بحارتي والحارات المجاورة كيف كنت اوقف بوجه المظاهرات الطائفية وتعرضت لتهديد كتير ونشر صوري علىصفحات الفيس بوك على إني شبيح. عندي أخ ضابط برتبة عقيد استشهد على حدود تركيا وخالي استشهد بعدرا العمالية برتية عميد. شاركت بمعركة تحرير الغوطة الشرقية. وشاركت بتحرير وحماية حقول النفط بدير الزور مع الأصدقاء الروس.
مع اي تشكيلات عملت? او فقط عملت مع صائدو داعش؟
مجموعات تابعة للفيلق الخامس وصائدو داعش
متى انتسبت لصائدو داعش؟ ولاي اسباب انتسبت لها؟
سبب معين لايوجد . شاركت بمعركة تحرير الغوطة كقائد مجموعة وبعدها أصبحت مدرب أسلحة وتكتيك بتشكيل صائدو داعش.
تمام. وضمن صائدو داعش شاركت في معارك صحراء حمص ودير الزور؟
صحراء تدمر شاركت بحماية حقول النفط وبدير الزور.
وبعد ذلك تركت التشكيل؟
اي. وتكرمت مرتين بتشكيل صائدو داعش بأوسمة.
هل اصبت في المعارك ابدا؟
الحمد لله لم اصب.
كيف تقيم الوضع الحالي في سوريا اليوم؟ من الناحية العسكرية والمعيشة.
من الناحية العسكرية لاخوف على سوريا بوجود مقاتلين لايخافوا الموت ورئيس لايخاف الاعداء. سوريا قوية بوجود القائد بشار. من الناحية المعيشية الوضع صعب بعد عشر سنين حرب. وكلنا أمل بلله أن تزول الغمة عن بلدنا الحبيب بأقرب وقت ونقدم خدمة للعالم بقضائنا على الإرهاب العالمي.
قبل الختام هناك بعض الامور بالنسبة لصائدو داعش اود اسال عنها.التشكيل كان خارج الفيلق الخامس صح؟
تشكيل مستقل
ممكن اسال ما كان الراتب الشهري؟ وكانت هناك تسوية الوضع للعناصر؟
التسوية غير موجودة. والراتب يبدأ ب٣٠٠ دولار. ويوجد مكافآت على جودة العمل. والتشكيل من شروط الإلتحاق بصفوفه أن لا يكون المقاتل فار من الخدمة العسكرية أو ملاحق قانونيا. وتشكيل صائدو داعش قدم شهداء. معركة حقل الكونيكو بدير الزور والعقيربات بريف حماه. الكونيكو كانت بمواجهة العدو الاميركي والدواعش.
بخصوص تلك المعركة في كونيكو اتي هاجم فيها المحتل الامريكي القوات السورية كانت صائدو داعش التشكيل الوحيد المشارك في المعركة مع الاصدقاء الروس؟
حسب معرفتي فقط الأصدقاء الروس وصائدو داعش