بعد استعادة الغوطة الشرقية من المتمردين, تحولت قوات الحكومة السورية وحلفائها الى مناطق جنوب دمشق والتي لا تزال خارج سيطرتها, فركز الاعلام على الحجر الاسود ومخيم اليرموك واغلب المنطقتين تحت سيطرة جماعة الدولة الاسلامية. ومخيم اليرموك معروف بسبب سكانه الفلسطينيين.
وتشارك في حملة جنوب دمشق فصائل فلسطينية عديدة على جانب الحكومة السورية. بعض هذه الفصائل موجودة على الارض قبل الاحداث في سوريا, حيث تم تاسيس فصائل اخرى مع اندلاع الاحداث واشهرها فصيل لواء القدس الذي كان تابعا لقوات الدفاع المحلي المدعومة من قبل الجانب الايراني وبعدها اصبح تابعا للامن العسكري (شعبة المخابرات العسكرية).
انا فهمت من مناصري المعارضة ومناصري الحكومة السورية انه بامكاننا القول على الاقل ان اغلب الفلسطينيين الذين حملوا السلاح في الحرب يدعمون الحكومة السورية .وذلك لاسباب عقائدية: يعني يرون ان الحكومة السورية تمثل العروبية والقضية الفلسطينية. وعلى رائي الشخصي ليس من الحق ان يصنف اعلام المعارضة الفلسطينيين الذين يقاتلون على جانب الحكومة السورية كمقاتلين اجانب كانهم لا ينتمون لسوريا.
اليوم عملت مقابلة مع حمزة ابع جعفر وهو الاعلامي الحربي لقوات الصاعقة (فصيل فلسطيني قديم في سوريا). تولد حمزة عام ١٩٨٠ بدمشق وانضم الى قوات الصاعقة قبل ١٣ عاما وقام بتاسيس الاعلام الحربي لقوات الصاعقة في عام ٢٠١٣. هو متزوج وله ٤ اولاد (٣ بنات وولد). فاقدم لكم نص المقابلة مع تحرير قليل من اجل الوضوح.
س: اول شي ممكن تقلي شوي عن قوات الصاعقة؟ يعني متى تم تأسيسها وعدد الشهداء والمعارك التي قاتلت فيها ضد الاٍرهاب الخ.
ج: اسمها طلائع حرب التحرير الشعبية (قوات الصاعقة) وهي الجناح العسكري لحزب البعث العربي الاشتراكي التنظيم الفلسطيني. تم تاسيسها من تأسيس الحزب وخاضت معارك في جميع الأراضي السورية منذ اندلاع الازمة. [لها] مايقارب ٣٠ بين متفرغ ومتطوع.
س: ايوا. قوات الصاعقة هي اغلب فصيل فلسطيني في حملة تحرير جنوب دمشق؟ ما هي الفصائل الفلسطينين الاخرى التي تشارك في الحملة؟
ج: الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين(القيادة العامة)
حركة فتح الانتفاضة
جبهة النضال الشعبي الفلسطيني
حركة فلسطين حرة
طبعا جيش التحرير الفلسطيني, في جميع الأراضي السورية يقاتل وقدم مئات الشهداء.
س: اَي طبعا. كمان قوات العودة التابعة لحزب الله تشارك في حملة تحرير جنوب دمشق؟
ج: نعم وقوات من لواء القدس وصلت حديثا.
![]() حمزة ابو جعفر |
س: اَي صح. ممكن منقول ان اغلب الفلسطينيين في سوريا يدعمون الحكومة السورية؟
ج: نعم, عسكريا, الا فصائل منظمة التحرير الفلسطينية على حياد.
س: اَي صح. اما حماس في سوريا كثير من عناصرها انضموا للمسلحين صح؟
ج: طبعا وعملو بإسم اكناف بيت المقدس ونحن نقاتلهم هنا في مخيم اليرموك.
س: اَي. هل انضم بعض الفلسطينيين في مخيم اليرموك الى صفوف داعش وهيئة تحرير الشام (جبهة النصرة سابقا)؟
ج: القليل منهم.
س: اَيوا طبعا اغلب الشعب الفلسطيني السوري يدعم الحكومة لانها تمثل العروبية؟
ج: اكيد. ونحن في سورية لافرق بيننا لا سوري ولا فلسطيني ولنا كافة الحقوق.
س: اَي نعم. كيف يدور القتال في جنوب دمشق؟
ج: حرب شوارع.
س: يعني القتال صعب جدا؟
ج: اي.
س: يعني داعش تستخدم قناصين وتفخخ البيوت وهاي المشاكل؟
ج: واكثر من ذالك.
س: مثل شو?
ج: كل شي مفخخ ويقطعون الرؤس.
س: صحيح. تتوقع ان حملة نحرير جنوب دمشق بدها وقت طويل؟
ج: لا اعتقد. عندما تقتحم الخطوط الاولى والدفاعات, سينهارون ونحن نتقدم يوميا لكن جغرافية المكان صعبة جدا.
س: اَي بسبب كثرة المباني مثلا.
ج: المباني متلاصقة والشوارع ضيقة لاتسطيع الا بقتال شوارع. احيانا نكون في شقة واحدة وتكون الاشتباكات داخل الشقة الواحدة.
س: ليش لا تتحد الفصائل الفلسطينية المشاركة في الحملة تحت قوة واحدة؟
ج: هي تعمل في غرفة عمليات واحدة.
س: قصدي ليش لا تندمج قوات درع الأقصى [الجناح العسكري لحركة فلسطين الحرة] مثلا ضمن قوات الصاعقة؟
ج: هذه لا استطيع الرد لان كل فصيل له اهداف غير الاخر. لكن في سوريا وتحديدا بالمخيم, غرفة عمليات واحدة وتحت اشراف الجيش.
س: اَي فهمت الامر. ما هو موقف قوات الصاعقة نحو حكومة محمود عباس في الصفة الغربية وحماس في غزة؟
ج: نحن نعارض الاثنين وانسحبنا من منظمة التحرير منذ الثمانينات و[نحن] ضد اي اقتتال فلسطيني فلسطيني.
س: يعني ممكن منقول انو حكومة عباس وحماس في غزة خونة للقضية الفلسطينية؟
ج: أي نعم. ونحن مع اي شخص يقاتل الصهاينة.
س: اخر شي ماذا تقول للفلسطينيين خارج سوريا الذين يتهمون الحكومة السورية بقتل الشعب الفلسطيني؟
ج: [لازم] ياتو الى سورية ويرون مايحدث ورأي شخصي كل من يعارض الحكومة السورية هو خائن وعميل للكيان الصهيوني.